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2017.02.27 Monday

ゴルゴンゾーラのジェラードに感動して

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    名前を覚えていないけど、阿佐ヶ谷駅のビルの1階に、とても素敵な洋総菜の店があります。よく選ばれたワイン、とりどりのチーズとハム、本場のソーセージ、少量パックの3種類の欧風カレー、そのとなりに、あ、これはかなりレベルが高そうだと思える(僕も作っていたのでわかるんです)ジェラードが。

     

    おいしそうだね、とお店の人に声をかけると、試食させてくれたのは、ゴルゴンゾーラのジェラードで、それはそれは文句ないうまさ。ブルーチーズの個性とミルクのアイスクリームが喧嘩しないで、引き立て合っている。

     

    アイスとソーセージとそれからチーズを買いながら、その店のなんていうんだろう、購買欲を喚起させる魅力に感心していました。一つ一つの商品の完成度が高いだけでなく、それらの組み合わせが楽しい食卓を客に想像させる。

     

    そして、ついひとつきほど前に亡くなった恩師が見せてくれたヨーロッパの専門店の映像が頭をよぎりました。お肉屋さんは、肉・ハム・ソーセージはもちろんだけど、さまざまな調味料に加えて、野菜、パン、チーズ、デザート、ワイン・・と肉をメインにしたメニューをカバーするすべてを扱っている。こういうお店を専門店というのですよ、と。

     

     

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