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2018.08.20 Monday

アイスチャイ、アイスミルクティはいかが?

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    夏の冷たい飲物といったら、麦茶とアイス珈琲、それとアイスティならアールグレイをストレートで、といったところかもしれないけど、アイスチャイないしはアイスミルクティもおすすめです。

     

    煮出すか、熱湯で淹れた紅茶に冷たいミルクそしてガムシロップを加える。シナモンなどのスパイスが入ると、その刺激がアクセントになって、またおいしいです。

     

    チャイやミルクティにつかう紅茶は、ダージリンやヌワラエリアのような繊細な香りと味わいをストレートで楽しむタイプより、アッサム、ディンブラなんかのようにコクがあってふくよかな味わいの茶葉が向いています。

     

    しっかりとしたボディのある味わいがミルクとバランスしてマイルドになるから。アイスティにレモンというのも爽やかさが増して良さそうだけど、本当はレモンを紅茶に加えるのは御法度らしい。

     

    もちろん嗜好品にそんな決まりはないけれど、紅茶の渋味成分であるタンニンがレモンのクエン酸と調和しないから。あるいはレモンを含むと口をきゅっとすぼめてしまう収斂味、これに紅茶の味が負けちゃうのかな。それくらいレモンの味は強烈ですよね。

     

    アイスティの発祥はアメリカで、万国博覧会がうだるような暑さの中で行われ、こんな陽気でどんなことをしたって熱い紅茶を売るのは難しいだろうと、判断した出店者が氷で冷やした紅茶を試飲させたら大反響となったことがはじまりなんだと。

     

    紅茶は熱湯で淹れて熱いのを飲むものと長い間ヨーロッパではアイスティが受け入れられなかったらしいですけど。

     

    アイスチャイです。

    店頭で人気のアイスチャイ。お子さんにも好評です。

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