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2019.10.10 Thursday

ダージリンと吟醸酒の共通点

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    越乃寒梅や久保田といったおいしいお酒の製造を指導した方が、食事をしながら飲むのなら、純米のぬる燗がいい、と書いていました。香りの強い吟醸酒は、その香りがときに、食事のじゃまをする。そんなことだったと思います。

     

    ふーん、そうなんだ。でも、そうかも知れないなあ、ぐらいの理解で、何となく、飲みに行ったときには、(たくさん食べる方なので)ぬる燗の純米を注文していました。それと同じようなことをつい最近、痛感したのです。ダージリンのセカンドフラッシュのサンプルを飲んだ時に。

     

    緯度の高い地域で栽培される紅茶は、緑茶とちがって、一番香りも味もすぐれたベストシーズン、クオリティシーズンがその年の最初に収穫される一番茶とは限らず、ダージリンの場合は二番茶、初夏に採れるセカンドフラッシュがもっとも優れています。

     

    一度浮いた茶葉がお湯を含んで重くなって落ちたり、滞留でまた浮いたり。

     

    熟れた果実のような甘い香りとコクのある味が楽しめて。そうなんだけど、これを朝食といっしょに飲もうとすると、何ていうんだろう、たっぷりした香りを嗅いだだけで、おなかがいっぱいになってしまう。パンやジャムの味と拮抗するくらい香りが強い。

     

    人工的に香り付けをしたわけじゃないのに、よくもこんなに豊かな香りがするなあ、と感心するのですが、でも、その香りがどうもなあ、と。そう思ったときに、吟醸酒の話を思い出したのです。

     

    そして、紅茶を選んでくれている小原春香園の小原社長に電話してみたら、「そりゃそうです。パンやお菓子なんかと合わせるのならセイロンティやアッサム。自分も午後に紅茶だけで香りや味を楽しみたいときに、ダージリンを飲んでいます。」あ、やっぱりそうなんだと思いました。

     

    でも、そういったアドバイスってあまり聞きませんよね。提供する僕たちがまずは実感してお客様にお伝えする必要を感じたなあ。

     

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